Manfaat Menjadi Vegetarian

PCRM (the Physician Committee for Responsible Medicine) dan ADA (American Dietetic Association) telah memperkenalkan pola makan sehat yang disebut Kuartet Nabati yang terdiri dari padi-padian, sayur, buah, dan kacang-kacangan yang kemudian diikuti oleh seluruh veggie di dunia.
1. Umur panjang (longevity)
Penelitian menunjukkan bahwa seorang vegetarian memiliki angka harapan hidup 5 sampai 20 tahun lebih lama dibandingkan non-vegetarian.
2. Mengurangi resiko penyakit jantung koroner (pjk)
Sudah pasti konsumsi lemak dan kolesterol pada vegetarian sangat rendah atau terbatas. Oleh karenanya, resiko pjk semakin kecil.PCRM dan ADA menyatakan bahwa resiko kematian akibat PJK pada vegetarian setengah dari non-vegetarian.
3. Mengurangi resiko penyakit kanker
Menurut British Medical Journal, dengan menjadi vegetarian akan dapat mengurangi resiko 50-76% resiko penyakit kanker. Konsumsi vitamin A dan C pada buah dapat mencegah penyakit kanker kolon. Diet vegetarian yang rendah lemak dapat melindungi tubuh dari kanker prostat dan payudara.
4. Mengurangi resiko obesitas
Vegetarian yang rendah lemak dan tinggi serat dapat mencegah terjadinya obesitas.
5. Mencegah dan mengobati hipertensi
Makanan vegetarian yang kaya akan kalium seperti pisang, seledri, sayur hijau, dan tempe terbukti dapat menurunkan tekanan darah.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar